Senin, 01 Maret 2010

Resep Sate Ponorogo

Banyak variasi sate ayam yang beredar di Ponorogo dan mengklaim dirinya sebagai sate ayam ponorogo. Salah satunya adalah sate Ponorogo ala pak Tukri dari gang Sate di Ponorogo.

Jadi teman-teman, di kota Ponorogo ada 1 gang yang isinya penjual sate ayam semua, karena itu gang itu diberi nama gang sate.

Nah resep yang di bawah ini adalah resep sate ayam pak Tukri. Saking banyaknya peminat sate ayam pak Tukri, pak Tukri tidak membuka outlet. Sate ayamnya sudah habis terjual oleh orang yang pesan. Hebatnya lagi pak Tukri tidak pelit ilmu. Siapa saja yang mau belajar membuat sate ayam sangat diterima di rumahnya. Di rumah itu semuanya seluk beluk sate ayam terbuka lebar dan siap di pelajari, difahami dan di praktekkan untuk orang-orang yang ingin belajar. Tidak ada bumbu rahasia yang disimpan pak Tukri seorang diri. Semuanya di buka lebar.

Sebetulnya resep ini sudah ditampilkan di blog-ku tapi aku tampilkan lagi aja di sini supaya blog ini lebih lengkap.

Bumbu Sate

200 gr Bawang merah
200 gr Bawang putih
100 gr kemiri
100 gr lengkuas
1 kg garam

150 gr ketumbar

1 sdm jintan

(digiling)



Cara membuat :


Semua bahan kecuali garam digiling jadi 1. Setelah halus baru tambahkan garam.

Cara pakainya gimana ?


1. Campur 1 bagian bumbu sate dengan 2 bagian (atau 3 bagian) gula merah yg sudah digiling/sudah cair


2. Balurkan semua bumbu pada daging ayam yang sudah diiris dan dipotong.


3. Tusuk daging ayam dengan lidi atau tusuk sate.


4. Daging ayam siap dibakar.


5. Pertama bakar setengah matang, kemudian celup ke dalam larutan gula merah, bekar lagi, ulangi sampai proses mencelup ke larutan gula merah 3 kali. Bakar hingga matang.


6. Aduhhhh udah ngecessss nih…kepingin… (pdhl semalam dah makan sate, trus tadi pagi sarapan sate juga, duh…)



Nah sekarang bumbu kacangnya.

Bumbu Kacang

Bahan :


100 gr cabe rawit

200 gr cabe besar (keriting atau besar tergantung selera)

250 gr gula merah giling

2 kg kacang tanah sangrai, giling


Cara bikin :


1. Semua bahan kecuali kacang tanah digilnig sampai halus.

2. Campurkan bumbu halus dengan kacang tanah sangrai yang sudah digiling.



Kalau ada yang berkomentar kok garamnya banyak sekali ??

Maka di jawab sama adikku yang jualan sate, karena dari campuran bumbu itu yang digunakan hanya sedikit. Untuk 1 kg daging hanya diperlukan kurang lebih 1 sdm campuran bumbu itu. Jadi lumrahkan kalau jumlah garamnya terliaht banyak.

Segitu aja sharing tentang resep sate ayam ponorogo ala pak Tukri.

Kalau dirasa terlalu repot dan ribet membuat sendiri jangan ragu-ragu untuk telpon 0818-310213 dan bicara dengan Irfan untuk pesan sate ayam-nya oke...

Sip lah ditunggu pesanannya ya.

6 komentar:

  1. mbak, mau tanya, itu gula merahnya berapa gram yaa? Trims yaa -desi-

    BalasHapus
  2. @ Mba Desita: 250 gr, insya allah dalam waktu dekat akan kami upload cara membuat yang lebih lemgkap. terimakasih

    BalasHapus
  3. GIMANA CARA MOTONG DAGING AYAMNYA AGAR KELIHATAN CANTIK DAN RANCAK?

    BalasHapus
  4. Daging ayam yang sudah difilet, diiris miring tipis.

    BalasHapus
  5. untuk bikin gula cair yang dipkai bakar sate,berapa perbandingan air dan gula agar kekentalanny pas?

    BalasHapus
  6. Sate ponorogo ini menggoda sekali.

    BalasHapus